dimanche 27 novembre 2011

Couleurs et Anniversaire

 (scroll down for english)
Au choix, j'aurais pu appeler ce billet :
"La maman qui se donne du mal pour sa fille."
"Comment faire des économies."
"Le principe d'éducation : toute la famille participe à un projet commun."


bon. Appelez ça comme vous voulez, mais j'ai fait des économies, PetiteSoeur a plus de couleurs de pâte à modeler que n'en ont jamais eu des frère et soeurs et à trois, on s'est bien amusées à les faire et ça ne nous a pas pris plus d'une heure.
Et woilà!
Pour la recette, allez voir  et voici la traduction :

Pâte à modeler traditionnelle:
-100g de farine
-100ml d'eau tiède ou bouillante
-2 cc de cream of tartar ("bitartrate de potassium"! aucun intérêt à mon avis, c'est un produit qui s'utilise en association avec le bicarbonate de soude qui fait monter la pâte et dont la forte amertume est contrebalancée par l'acidité du bitartrate. Autant vous dire que pour le goût de la pâte à modeler, tout ceci me paraît superflu, même si vos enfants confondent encore la pâte à modeler avec la pâte à cookies, au contraire d'ailleurs, il vaudrait mieux que ce ne soit pas trop bon, nan?
-1c à soupe d'huile
-25g de sel fin
-Colorant alimentaire (colorant Aquarellum pas alimentaire pour nous. Là, en revanche, je ne conseillerais pas si vos enfants sont susceptibles d'en manger.)


Tout mélanger, cuire à feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène, épaississe, forme une balle et se détache du bord de la casserole. 
Ajouter le colorant, cuire encore afin de le fixer.
Hors du feu, pétrir encore jusqu'à obtenir une texture satisfaisante.
Conserver la pâte dans un pot où elle touche le couvercle afin qu'il y ait le moins d'air possible, ou dans un sac à congélation zippé en chassant l'air. Eviter toute condensation dans le sac ou la boîte.


PS: on a ajouté le colorant après cuisson, on verra bien si ça tient ou non...
















Bon anniversaire, PetiteDernière! Déjà 7 ans...
Happy Birthday LittleOne! 7 already, I blinked, obviously.


Playdough... I don't know many french people who make their own playdough, whereas it's a given thing amongst my english friends. So I won't bore you with too many details. Except that I thoroughly enjoyed doing this with BigSister and MiddleSister, the whole project was win/win all around, as it made a fantastic gift for the birthday girl, and it was a rare moment of peace and happiness and fun shared between my two older daughters. 
I found the recipe here, although I will add that I did not bother with cream of tartar, especially since I found out that cream of tartar is used to counterbalance the bitterness of baking soda with its acidity. Si what is it with cream of tartar on its own in a playdough recipe? (Does anybody know?)
I didn't have any, so there.


Also, I didn't bake the food coloring with the dough (we will see if it stays on in the long run) and it's not essentially food coloring, it's also basic Aquarellum coloring, from the girls' painting kits.... The LittleOne is now old enough to know not to eat playdough, I would not have done it a few years ago.


What's with the candle thingy? It's this funny flower thing, where you light the top thread, and suddenly the petals open up with each a lighted candle at the end. Cute. Except for the annoying high pitched music that nobody knows how to turn off. And don't forget to retrieve the battery to recycle it before throwing the whole non-environment-friendly thingy away.

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